Um für Ihren Urlaub nach Kambodscha einreisen zu dürfen, müssen Sie die Voraussetzungen für die Nutzung des Visums Kambodscha erfüllen. Überprüfen Sie bitte, ob Sie alle Kriterien erfüllen, bevor Sie Ihr Visum Kambodscha beantragen.

Voraussetzungen, die an Ihren Reisepass gestellt werden

Zunächst muss Ihr Reisepass den Kriterien für die Verwendung des Visums Kambodscha entsprechen. Diese Anforderungen beinhalten, dass Ihr Reisepass bei Ihrer Ankunft in Kambodscha noch mindestens sechs Monate lang gültig sein muss. Sie müssen zudem mit dem gleichen Reisepass reisen, den Sie zur Beantragung des Visums verwendet haben. Bei der Ankunft in Kambodscha wird Ihr Visum überprüft und die Passnummer, die im Visum steht, muss dieselbe sein als die des Reisepasses, den Sie mit sich führen.

Ende der Gültigkeit des Reisepasses
Läuft Ihr Reisepass bereits innerhalb von sechs Monaten nach Ihrer Ankunft ab? Dann erfüllen Sie nicht die Voraussetzungen für den Gebrauch des Kambodscha-Visums. In diesem Fall müssen Sie zunächst beim Bürgeramt Ihres Wohnorts einen neuen Reisepass beantragen. Auch mit einem Vorläufigen Reisepass können Sie ein kambodschanisches E-Visum beantragen, aber meistens ist es in Fällen, in denen Sie dringend einen neuen Pass benötigen, besser wenn Sie einen Express-Reisepass beantragen. Sie können Ihren Visumantrag erst stellen, wenn Sie Ihren neuen Reisepass erhalten haben. Sie müssen nämlich die Nummer des neuen Passes im Antragsformular für das Visum Kambodscha eintragen.

Reisanbau in KambodschaReisanbau in Kambodscha

Voraussetzungen für die Reise mit Kindern

Kinder, die mit Ihnen reisen, müssen jeweils einen eigenen Reisepass und ein eigenes Visum besitzen. Zu diesem Zweck können Sie am besten einen Gruppenantrag stellen. Für den Gruppenantrag können Sie das gleiche Online-Antragsformular (Erläuterungen) verwenden, das Sie auch für eine/-n einzelne/-n Reisende/-n nutzen würden. Wenn Sie am Ende des Formulars auf den Button „Reisende/-n hinzufügen“ klicken, öffnen sich neue Felder, in denen die Daten eines/-r Mitreisenden eingetragen werden. Ob das Kinder oder Erwachsenen sind, spielt keine Rolle. Das Stellen des Gruppenantrags hat den Vorteil, dass Sie sich ersparen, immer wieder dieselben Informationen eingeben zu müssen.

Sollten Sie mit minderjährigen Kindern reisen und nicht beide Elternteile das Kind begleiten, dann müssen Sie auch eine englischsprachige, durch alle Erziehungsberechtigten unterschriebene Erklärung vorlegen können, aus der die Zustimmung der Erziehungsberechtigten zur Reise hervorgeht.

Kriterien, die für Ihre Reise gelten

Auch Ihre Urlaubsreise nach Kambodscha selbst muss einigen Kriterien entsprechen, um das E-Visum verwenden zu können.

  • Der gesamte Aufenthalt darf nicht länger als 30 Tage dauern
  • Ihre ganze Reise (inkl. An- und Abreise) muss innerhalb der Gesamtgültigkeitsdauer des Visums Kambodscha stattfinden
  • Sie müssen an einer der unten stehenden Passkontrollstellen einreisen
  • Sie müssen noch kein Flugticket gebucht haben, wenn Sie das Visum beantragen
  • Sie müssen auch noch keine Unterkunft geregelt haben

Orte, an denen Sie nach Kambodscha einreisen dürfen

Sie erfüllen nur dann die Voraussetzungen für das Visum Kambodscha, wenn Sie an einem der unten stehenden Orte ankommen und dort durch die Passkontrolle gehen:

Ort der PasskontrollstelleFlughafen oder Straßengrenze
Phnom PenhInternationaler Flughafen
Siem ReapInternationaler Flughafen
Sihanoukville (Preah Sihanouk)Internationaler Flughafen
Cham Yeam (Koh Kong)Straßengrenzübergang zu Thailand
Poi Pet (Banteay Meanchey)Straßengrenzübergang zu Thailand
Bavet (Svay Rieng)Straßengrenzübergang zu Vietnam
Tropaeng Kreal (Stung Treng)Straßengrenzübergang zu Laos

Orte, an denen Sie Kambodscha verlassen können
Die Kriterien im Zusammenhang mit dem Ort, an dem Sie Kambodscha wieder verlassen, sind weniger streng als die für den Ort, an dem Sie einreisen dürfen. Sie können Kambodscha an jedem Ort mit einer offiziellen Grenzkontrolle verlassen und das ist bei beinahe allen Flughäfen und Grenzübergängen der Fall.

Das Visum auf Ihrer Reise mitführen

Das Visum auf Ihrer Reise mitführen
Erfüllen Sie alle oben genannten Voraussetzungen? Dann können Sie das E-Visum für Kambodscha verwenden. Nach der Erteilung erhalten Sie das Visum als PDF per E-Mail. Bitte beachten Sie: Jede/-r Reisende muss das Visum doppelt ausgedruckt auf die Reise mitnehmen. Den ersten Ausdruck geben Sie bei der Einreise ab, den zweiten bei der Ausreise. Natürlich müssen Sie auch Ihren Reisepass mitführen, um die Voraussetzungen für die Nutzung des kambodschanischen Visum zu erfüllen.