Wenn Sie mit einem ESTA in die USA einreisen wollen, müssen Sie alle auf dieser Seite genannten Voraussetzungen erfüllen. Obwohl deutsche und österreichische Geschäftsreisende und Touristen in der Regel alle Kriterien für ein ESTA USA erfüllen, empfehlen wir Ihnen, diese Seite aufmerksam zu lesen.

Voraussetzungen in Bezug auf den Grund Ihrer Reise

Für diese Reisegründe wird ein ESTA erteilt:

  • Urlaub
  • Besuch bei Freunden und Verwandten
  • Besuch von Geschäftspartnern, Kunden oder Lieferanten
  • Teilnahme an Geschäftstreffen, Meetings, Verhandlungen und Konferenzen

Für diese Reisegründe wird kein ESTA erteilt:

  • Ein Beschäftigungsverhältnis mit einem US-amerikanischen Arbeitgeber
  • Studium oder Ausbildung in den USA
  • Investitionen in ein Unternehmen in den USA oder Firmengündung in den USA
  • Journalistische Tätigkeiten

Arbeiten in den USA ist mit einem ESTA (für höchstens 90 Tage) erlaubt, solange Sie kein Beschäftigungsverhältnis in den USA eingehen. Sie dürfen für Ihre Arbeit in den USA bezahlt werden, wenn der zahlende Arbeitgeber seinen Firmensitz außerhalb der Vereinigten Staaten hat. Die Arbeit wird dann als Geschäftsreise betrachtet und erfüllt damit die Voraussetzungen für ein ESTA USA.

Voraussetzungen in Bezug auf Ihre Reisepläne

Ihre Reisepläne müssen den nachstehenden Anforderungen entsprechen:

  • Sie dürfen sich ab Ihrem Einreisetag mit einem ESTA höchstens 90 Tage in den USA aufhalten. Die Höchstaufenthaltsdauer gilt nicht nur für die Vereinigten Staaten, sondern auch für anschließende oder Zwischenaufenthalte in Kanada, Mexiko und den Inseln der Karibik.
  • Bei Ihrer Einreise in die USA müssen Sie bereits im Besitz eines Tickets für Ihre Rück- oder Weiterreise sein.
  • Wenn Sie mit einem ESTA in die USA einreisen, können Sie nach Ihrer Ankunft weder ein Visum, eine Verlängerung des ESTA noch eine Aufenthaltserlaubnis beantragen.
  • Mit einem ESTA dürfen Sie nicht mit einem Privatflugzeug oder eigenem Schiff in die USA einreisen.

Voraussetzungen ESTA Visa Waiver ProgramVoraussetzungen für das ESTA im Rahmen des Visa Waiver Programms

Voraussetzungen in Bezug auf Ihren Reisepass

  • Für eine Einreise mit einem ESTA in die USA muss Ihr Reisepass von einem am Visa Waiver Program teilnehmenden Land (hierzu gehören auch Deutschland, Österreich und die Schweiz) ausgestellt und für den gesamten Aufenthalt in den Vereinigten Staaten gültig sein.
  • Sie brauchen für einen ESTA-Antrag einen elektronischen Reisepass (auch biometrischer Pass oder ePass genannt), mit maschinell lesbaren Zeilen und einem digitalen Chip, der die biometrischen Daten über den Inhaber des Reisepasses enthält.

Seit dem 1. November 2005 werden in Deutschland nur noch elektronische Pässe ausgestellt (außer Kinderreisepässen und vorläufigen Reisepässen), die zudem maschinenlesbar sind. Auch in Österreich wurde am 30. März 2009 der neue Sicherheitspass mit Chip eingeführt. Dadurch können Sie davon ausgehen, dass alle im Umlauf befindlichen deutschen und österreichischen Reisepässe (außer 'vorläufigen Reisepässen' und Kinderreisepässen) den ESTA-Kriterien entsprechen. 'Vorläufige Reisepässe', deutsche Kinderreisepässe und Passersatzpapiere wie beispielsweise 'Reiseausweis' oder 'Reiseausweis für Ausländer' sind nicht mit einem Chip versehen. Österreichische Kinderreisepässe verfügen über diesen digitalen Chip, deutsche Kinderreisepässe nicht. Wenn Sie mit Ihrem Kind in die USA reisen, können Sie für Ihr Kind entweder einen regulären biometrischen Pass und anschließend ein ESTA beantragen, oder für Ihr Kind ein Visum USA beantragen. In diesem Fall sollten Sie jedoch berücksichtigen, dass ein Visumantrag für die USA komplizierter und aufwendiger als die Beantragung eines neuen Reisepasses plus ESTA USA für Ihr Kind ist. Ein Personalausweis ist ebenfalls nicht ausreichend, um damit in die USA zu reisen. Sie müssen einen (biometrischen) Reisepass besitzen.

Voraussetzungen in Bezug auf Ihren Hintergrund

Wenn eine der folgenden Situationen auf Sie zutrifft, erfüllen Sie die Voraussetzungen für ein ESTA USA nicht und müssen Sie für eine Einreise in die USA ein Visum beantragen:

  • Sie waren nach dem 1. März 2011 im Irak, in Syrien, im Sudan, im Iran, in Somalia, in Libyen, in Nord-Korea oder im Jemen oder Sie hatten jemals die Staatsangehörigkeit eines dieser Länder.
  • Sie leiden an einer Infektionskrankheit, die nach den Gesetzen der USA eine Bedrohung für die öffentliche Gesundheit darstellt oder leiden an einer körperlichen oder geistigen Erkrankung, durch die Sie entweder eine Gefahr für sich selbst oder andere oder eine Gefahr für Ihr Eigentum oder das von anderen darstellen.
  • Sie wurden schon einmal wegen einer Straftat, die zu schweren Schäden oder Verletzungen geführt hat, verhaftet oder verurteilt.
  • Sie haben jemals gegen ein Gesetz über den Besitz, die Verbreitung oder den Konsum von Drogen/Betäubungsmitteln verstoßen.
  • Sie haben die Vorschriften für ein ESTA oder ein Visum für die USA schon einmal missachtet.

Voraussetzungen in Bezug auf Ihre Einverständniserklärung

Wenn Sie mit einem ESTA in die Vereinigten Staaten einreisen wollen, müssen Sie anhand des ESTA-Formulars bestätigen, dass:

  • Sie einverstanden sind, dass U.S. Customs & Border Protection Ihre biometrischen Daten, z. B. Ihre Fingerabdrücke, erfasst,
  • Sie keine Gefahr für die öffentliche Gesundheit, die öffentliche Ordnung oder das Rechtssystem der USA darstellen,
  • Sie nicht an Sabotage, Spionage, Terrorismus und/oder Völkermord beteiligt sind oder waren, und
  • Sie sich bewusst sind, dass die Gewährung eines ESTA keine absolute Garantie ist, dass Sie tatsächlich in die USA einreisen dürfen. Wenn die Einwanderungsbehörden bei Ihrer Ankunft in den USA der Ansicht sind, dass Sie eine Bedrohung für die Sicherheit oder der öffentlichen Ordnung der USA darstellen, kann Ihnen die Einreise trotzdem untersagt werden

Ausnahmen von den regulären Voraussetzungen

Wenn Sie über einen gültigen US-amerikanischen oder kanadischen Reisepass, ein Visum oder eine Aufenthaltserlaubnis für die USA verfügen, gilt die Voraussetzung, dass Sie ein ESTA haben müssen, um in die USA zu reisen, nicht für Sie. Für Reisende, die nicht mit dem Schiff oder Flugzeug, sondern über Land in die USA einreisen, ist ein ein ESTA Antrag nicht erforderlich, wird aber empfohlen, um schneller durch die Passkontrolle zu kommen. Sie müssen, auch wenn Sie auf dem Landweg in die USA einreisen, während Ihres Aufenthalts alle auf dieser Website genannten Voraussetzungen erfüllen. Wenn Sie keinen Pass besitzen, der von einem am Visa Waiver Program teilnehmenden Land ausgestellt wurde, erfüllen Sie die ESTA-Voraussetzungen nicht und dürfen Sie nur mit einem Visum in den USA einreisen.

Was passiert, wenn Sie die Voraussetzungen nicht erfüllen?

Sollten Sie nicht alle Voraussetzungen für das ESTA USA erfüllen, können Sie auf dieser Website kein ESTA beantragen. Um in die USA einzureisen, brauchen Sie in einem solchen Fall ein Visum für die USA.

ESTA

Wenn Sie die Voraussetzungen für ein ESTA erfüllen, beantragen Sie hier ein ESTA:
ESTA-Einreisegenehmigung beantragen